Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[25/01/2006] Юрий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
1.Прочитал в ответах совет вместо Вознесенской в поезде читать Диккенса или Чехова. А так как я сейчас "в поезде", могу отказаться полностью от светской литературы, то прочитал "Большие надежды" и биографию Диккенса из серии ЖЗЛ, не пожалел. Потом осилил том Чехова. Потом вычитал у Вас совет при плохом настроении читать "Трое в лодке". Прочитал. Что еще стоит почитать? Иногда голова юывает настолько пуста или наоборот тяжела, что отказывается воспринимать духовную литературу. И чем я буду сам, как слепой, тыкаться во все стороны (от Пелевина к Вознесенской), лучше последую совету. Судя по обилию цитат, ссылок, ассоциаций в книгах Вы были большой книгочей.
2. Батюшка, вы написали, что лучше читать акафисты, чем слушать аудиокассеты. Интерес к акафистам у меня появился совсем недавно - как по епитимье начал читать акафист Иисусу Сладчайшему. А сейчас иногда включаю акафисты Божией Матери или другие, слушаю, а сам слежу по книге. Бывает, что включаю и просто записи церковных песнопений - атмосфера в доме становится иной. Понимаю, что это эстетика, а не вера. Если делать так не полезно - прекращу.
Благодарю Вас. Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Я говорил о том, что лучше, а не о том, что хорошо. Эти книги, по крайней мере, безопаснее, чем тонкая фальсификация христианства. Например, я предпочел бы посмотреть клоунов в цирке, чем балет о Христе, но это не значит, что я отправлюсь в цирк. Я советовал бы вам читать хрестоматии по древней и средневековой истории: там что-то среднее между научной и художественной литературой, в них содержится познавательный элемент. 2. Что касается слушания акафистов по записи, то мне кажется, что здесь нет правила для всех. Я вижу в этом профанацию молитвы. Думаю, что такой способ допустим для больного, который сам не может читать. Литургические песнопения, вынесенные из храма, напоминают мне иконы, находящиеся в музее. Допускаю возможность, что это мое личное восприятие. Помоги вам, Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Команда псж футбол состав, мотта псж нужно укреплять состав футбол.


Фестиваль танца
kdorojka.ru
hydra2web.com
hydra2webb.com