Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/01/2006] Андрей спрашивает:

1. Вопрос лично к Вам, как вы относитесь к другим христианским конфесиям ? И почему.
2. Почему "иконы", Я вот вычитал о "медном змее" :| ! Я не верю в "иконы" отношусь к ним как к "древнегреческой" красивой традиции, думаю что для некоторых они пагубны выступают в роли идолов, когда меня спрашивают об иконах или заводят речь о них, я честно признаю что считаю их пережитком или "медным змеем" для малограмотных православных, а молодеж в них и так не верит, только бабушки - это грех ?
3. Пророк Михей в книге царств 3 говорит, что видел Бога, а Иоанн в 1 послании, что Его никто никогда не видел :( не могу разобраться, помогите.
4. Как часто принимать причастие ?
5. Как вы понимаете слово "вера" ?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Вопрос о иконах не частное мнение, а догмат Церкви. Отвергая учение Церкви, вы ставите себя вне Церкви, поэтому причащаться вам нельзя. Ваши слова "вера в иконы" – уже малограмотны. Мы верим в Бога, а поклоняемся Ему через икону, как через Его рукописный образ. Чтобы знать, что такое вера, надо ее пережить в личном опыте. Могу только подсказать, что вера - это интуитивная способность к общению с духовным миром, а христианская религия – это определенная мировоззренческая система, построенная на Откровении, содержащая в себе догматы, нравственность и ритуалы – сакральный язык. Пророки видели Господа в образах, доступных восприятию человека (в феофаниях), а апостол Иоанн Богослов пишет о том, что никому невозможно видеть Бога таким, каким Он есть в Своем существе. В моих книгах достаточно подробно написано о моем отношении к другим конфессиям. Я отвечаю вам, поскольку вы пишете: "не могу разобраться, помогите". Но мне кажется по вашему тону, что в моей помощи вы особенно не нуждаетесь, а пишете из-за любознательности.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили