Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[10/01/2006] Николай спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!
Меня мучает сомнение. Недавно, на одном интеллектуальном сайте (полез туда скорее из гордыни), где я искренне исповедал веру в Христа и изложил в меру понимания позицию православия по некоторым онтологическим и теологическим вопросам, ко мне по внутренней почте обратился человек, который находится в духовном поиске. Просил, чтобы я помог ему разобраться с его духовной жизнью, сказал, что перешел из православия в ислам. Сейчас еще увлекся теософией и имеет полную кашу в голове об идентичности религий и пр. Читать уже ничего не хочет, задает много очень обширных вопросов и, как мне показалось, даже частично готов вернуться в православие.
Мне кажется, что для меня - это явное искушение, может быть даже связанное с попытками внутреннего делания в последние месяцы - во мне разгорается гордыня и тщеславие, но я боюсь, что оттолкнув его своим неучастием или попытавшись направить его к Церкви напрямую (будучи экуменистом, он все равно считает себя мусульманином и вряд ли согласится пойти), могу целиком отвратить от спасения, взяв грех на душу. Я свидетельствую о том, что спасение вне православия невозможно, но уже чувствую, что как-то навязчиво. Что мне делать?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Николай! Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Не надо разорять своего собственного дома, с цель построить дом другому», это значит, и свой разоришь и чужой не построишь. Святой Игнатий Брянчанинов пишет, что утопающему протяни палку, чтобы он ухватился за нее, но не руку, иначе он может тебя стащить в воду и утопить. Призываю на вас Божие благословение.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили