Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Преображения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[10/01/2006] Николай спрашивает:

Здравствуйте, уважаемый о. Рафаил!
Вчера попался на глаза кусочек интервью митрополита Антония Сурожского, который меня смутил. Речь шла о восточных религиях. "Тем не менее, что касается до Рамакришны, Вивекананды и вообще нехристианской мистерии, очень трудно обобщать. Но кому бы человек ни молился, на самом деле он молится Тому единственному Богу, Который существует. Вы можете поставить перед собой идола, но если вы молитесь Богу, за пределом идола вас слышит Тот, Который есть, а не тот, которого нет. Бог - не конфессионален. Он не принадлежит определенной религии, определенной группе. Он равно сияет светом, посылает Свой дождь на добрых и на злых. Он не делает различий, Он смотрит в сердце человека. Человек может ошибаться умственно, но молиться истинно; это разные вещи" (http://www.azbyka.ru/stairs/3/3g6-all.htm).
Я же всегда считал, что Господу важно кому человек молится, что видно на примере иудеев в Ветхом Завете, которые наказывались за поклонение истуканным. Да и "вси бози язык бесове" (Пс. 95, 5). А получается, что просто вознося молитвы неким "высшим силам", человек все равно молится Богу?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Николай! Кришнаиты говорят: какому божеству или духу не поклонялся бы человек, он в это время поклоняется Кришне. Поэтому митрополит Антоний Сурожский в своем мнении не оригинален, а повторяет тезис кришнаитов. Христиане шли на смерть, чтобы не принести жертву идолам, будучи убеждены, что Зевс, Артемида и т.д. – псевдонимы демонов. За поклонение языческим богам Церковь отлучала христиан-отступников от общения в причастии от 10 до 15 лет. А по мнению митрополита Антония такое поклонение не отречение от Христа, а честь, воздаваемая Ему. Таким образом митрополит зачеркивает подвиг мученичества и объявляет святых Православной Церкви недалекими людьми, которые не поняли, что Бог «неконфессионален», поэтому можно молиться чему угодно, хоть козерогому Пану, и эту молитву, если она искренна – примет Христос, как обращенную к Нему. Вначале свой путь митрополит Антоний начал как православный монах, а кончил как теософствующий либерал, поэтому его имя так дорого либералам всех мастей.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили