Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[07/01/2006] Екатерина спрашивает:

Мои позравления с наступившим светлым праздником, с Рождеством Христовом.
Пусть праздничное ликование сердца не покидает вас на всех путях ваших. Желаю помощи Богомладенца Христа в богоугодных делах ваших.

Уважаемый Батюшка! Меня беспокоит следующий вопрос: Как следует одеваться православному христианину? Дело в том, что мне 21 год, и в повседневной жизни я ношу чаще брюки, чем юбку. Во многих храмах к проблеме одежды относятся довольно строго. Недавно приходила к батюшке на исповедь и выслушала нравственное наставление о том, как надобно одеваться девушке (нельзя носить брюки). Признаться, услышанные мной нравоучения напугали меня, и я сейчас по этому поводу нахожусь в некотором смятении. Ведь, по-моему, важнее то, что у тебя в душе: порой, увлекшись внешним, люди забывают о духовном.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли так важно, что ты носишь (тем более что я одеваюсь чисто и опрятно, невульгарно, уважительно к Богу, окружающим и себе)?

С любовью о Христе воскресшем,
раба Божия Екатерина.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! Взаимно поздравляю вас со светлым Праздником Рождества Христова! Существует правило о том, чтобы женщина не одевала мужскую одежду, а мужчина – женскую. Конечно, содержание важнее формы, но форма оказывает свое влияние на содержание. Женщина, которая одевает мужскую одежду, вместе с этим подсознательно воспринимает черты характера мужчины, и наоборот. Характерно, что у извращенцев – желание переодеться под другой пол – принимает характер страсти. Не только с духовной точки зрения, но даже с эстетической, ношение брюк безобразит женщину. Христианин должен дорожить христианской традицией, не только в храме, но и в повседневной жизни. Храни вас, Господь.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили