Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Воздвижения Креста Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 49
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/12/2005] Модератор. Портал Русские гаубицы. спрашивает:

1. Отче, я читаю ваши статьи против рок-музыки. Кроме самоубийственного уныния они ничего не вызывают. Сатанисты над Вами посмеются, а крещеные заплачут над еще одним похороненным рокером из числа православных, которых и так единицы. Я сам лично хоронил 23-летнего барабанщика, который попал под, подобные Вашему, прессы. Может быть, он прочитал и Ваши "размышления". Что Вы сможете предложить таким горячим детям, кроме своих теплохладных курятников? Они ранятся об Ваше фарисейство и идут в ад. Тем самым Вы выполняете задачу дьявола, а не Христа.
2. Ваши представления о церковном пении весьма банальны. Давайте, для начала, почитаем книги отца Бориса Николаева и послужим единогласным уставным знаменным роспевом 6-7 часов Всенощную и 4 часа Литургию пару месяцев ежедневно. Я полагаю, что вы подломитесь. Конечно - я буду во всем виноват. Но...
3. Почитаем, к чему призывают ваши статьи против рокеров, исповедующих святое Православие. Я написал это письмо только потому, что пытаюсь надеяться, что вы всего лишь хотите добра, а не по злому умыслу творите свои письмена. К тому же хочется добавить, что Вам придется отвечать перед Богом, если это заказняки.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Г-н Модератор! Куда вы девали свое христианское имя - я даже не знаю, как к вам обращаться. Это уже один из признаков, что рок-музыка постепенно поглощает личность человека и растворяет людей в безымянной толпе. В вашем письме я не нашел доводов, на которых надо ответить. Вы пишете, что мои статьи вызвали у вас «убийственное уныние», как будто начитались Байрона, но ведь это область эмоций, с которыми не спорят.
Вы пишете: «Сатанисты над вами посмеются». Что же. Диавол известный шутник. Сатанисты смеются над христианством и его обрядами, поэтому их смех будет для меня немалым поощрением.
Теперь о роке. Рок приводит людей в состояние глубокого душевного разлада, и оставляет душу открытой и незащищенной от действий демонических сил. Поэтому самоубийство рокеров, к сожалению, частое явление. Что касается горячности, то можно горячо молиться Богу и можно горячо отдаваться страстям и грехам. В последнем случае я посоветовал бы вначале успокоиться и высвободить свой рассудок от такой горячности чувств. Именно из-за горячности страстей люди теряют психическое и телесное здоровье, проигрывают деньги своих близких в казино, распутничают, а иногда удовлетворяют свою горячность в массовых дебошах, убийствах и самоубийствах.
Вы не постеснялись сравнить храм с «теплохладным курятником», этим самым плюнув в лицо своему народу и истории своей страны, которую спасали и спасают не ваши игрушечные «русские гаубицы», как вы изволили назвать свой портал возможно из-за невыразимого шума, визга и грохота, а православные храмы, которые дали не претенциозных кривляк, а скромных героев, большинство которых остались неизвестными. Для сатанистов все перевернуто вверх дном: там ад - наверху, а рай внизу; там Люцифер – Христос, а Христос – Люцифер. Поэтому многие ведущие рок-певцы мира молятся сатане, даже когда произносят имя Христа.
Конечно, вы не сможете слушать знаменный распев не только 7 часов, но и одного часа. После рок-музыки от знаменного распева начнутся припадки, потому что один дух не может перенести другого.
Нам должны быть дороги рокеры как люди, носящие образ Божий и, поэтому мы хотим, чтобы они, придя в Православие, перестали быть рокерами; только при этом условии можно стать христианами. Мало верить в Бога и исповедовать Православие – бесы тоже верят; надо воцерковиться, включиться во внутреннюю жизнь Церкви, надо очищать свою душу от всякой грязи, в том числе от безумных звуков рок-музыки. Любовь к рок-музыке это любовь к демону, к духу хаоса, разрушения и секса, возведенных в культ.
Вы как раз хотите обмануть рокеров – соединить в одно храм, который вы презрительно называете «курятником» и рок-зал, перед которым с почтением сдергиваете кепку с затылка.
Для меня люди, которые увлекаются рок-музыку – это братья и сестры, потерявшие ориентиры и попавшие в беду – в ад прежде ада. Я желаю, чтобы они нашли правильный путь, а не новую ловушку. Христианство способно удовлетворить все душевные и духовные потребности и не нуждается в дополнении рока.
В рок-музыке, как в алкоголизме и наркомании, человек ищет необычайных ощущений и бежит от реального мира в театр уродства – в какой-то Бедлам. Если наркоман обратиться к Церкви и не бросит свою пагубную страсть, то спасение его более чем сомнительно. Апостол Павел пишет: «Не обольщайтеся, пьяницы не наследуют царство небесное». В этом смешении добра и зла состоит один из способов уничтожения самого добра. Поэт-сатанист Валерий Брюсов писал:
«Хочу, чтоб всюду плавала,
Моя ладья.
И Господа и дьявола,
Готов прославить я».
Окончил он жизнь, вступив в партию большевиков и прославляя Ленина в своих стихах.
Другой поэт, развращенный, но не потерявший искренности, Сергей Есенин писал:
«Розу белую с черной жабой,
Я хотел на земле повенчать.
………………….
Ах, не сбылись, не сбылись, не сбылись,
Эти помыслы юных дней».
Персидский лирик Хафиз признался:
«Я так и не смог найти дорогу,
Между храмом и кабаком».
Обратимся к более авторитетному источнику – к Библии. Пока потомки Сифа не общались с потомками Каина и хранили свои уставы, они назывались «сынами Божьими»; а когда эти два рода смешались, то нечестие и демонизм как духовный потоп, прежде водного потопа, залил землю, и осталось верным Богу только одно семейство Ноя. Святой Димитрий Ростовский в «Летописи» добавляет, что каиниты пали после такого смешения еще ниже и на земле от сифо-каинитов стали рождаться чудовища.
Я не хочу назвать рокеров потомками Каина. Здесь вопрос о духовном наследии Каина – той среде, в которую попадает человек. Если рокеры придут в храм и не оставят своих пагубных заблуждений, то они сделаются худшими, чем были, так как при каждом рок - концерте будут предавать благодать Божию, получаемую в храме.

Если вы сочтете нужным продолжить свои возражения, то попрошу вас: во-первых, назвать свое христианское имя, а во вторых, меньше писать о своих эмоциях, так как у меня нет аргументов против сплина и плохого настроения.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили