Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[15/12/2005] Фотиния спрашивает:

Уважаемый о.Рафаил! Дай Вам Бог здоровья! У меня 2 вопроса:
1. Трудно сосредоточиться на молитве, особенно утром, т.к. различные домашние дела отвлекают. Даже если рано прочту правило, а потом досплю, всё равно молитва невнимательная, глаза слипаются... Вечером бывают "проблески", но когда правило уже вычитано. Тут могут и покаянные слёзы появиться, и молитва своими словами, греющая сердце. Но - правило уже вычитано, час поздний... Конечно, можно переключиться на Иисусову молитву и засыпать с ней, но какое-то неудовлетворение: молитва пошла, когда уже практически я помолилась. Надо ли всеми силами стараться удержать именно это состояние, но какой тогда должна быть эта молитва?
2. Вы часто говорите о послушании духовному отцу. Я иногда рецензирую книжки по его просьбе, помогаю в чём-то бытовом. Является ли это послушанием или имеется в виду всё-таки послушания духовного характера, которых у меня нет, и как их получить? Я поняла так, что без послушания даже невозможна Иисусова молитва? Что подразумевается под послушанием? Приведите, пожалуйста, примеры.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Уважаемая Фотиния! 1.Очень хорошо, что после правила вы обращаетесь ко Господу своими словами. Если у вас появилось чувство умиления, значит молитва услышана. Хорошо переключиться на Иисусову молитву, чтобы удержать такое состояние. 2. Послушания могут быть и духовного и житейского характера. Послушание не выбирают, а принимают. Основа послушания – отвержение своей воли и исполнение слов духовного отца в русле христианской веры и морали.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили