Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[09/12/2005] Александр Коуров спрашивает:

Уважаемый Рафаил! Огромное Вам спасибо за статью ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПСИХИКОЙ. Я страдаю от невроза, вызванного чтением разнообразной современной духовной и психологической литературы. Я так запутался, что совершенно потерял способность критически мыслить и потерял свою личность. Надеюсь собрать остатки своей воли и заняться нормальным человеческим трудом. Особое спасибо за предупреждения относительно йоги, самовнушения и аутогенной тренировки. Я немного экспериментировал с этим и на себе опробовал предсказанные Вами последствия в части потери способности критически мыслить и критически оценивать свое состояние. Это наделало мне немало ущерба, как в плане здоровья, так и в плане жизненном... Ещё вопрос - как Вы относитесь к психоактивной музыке? Сейчас есть музыка некоторых авторов, Джеффри Томсона, например. Она вводит в состояние расслабления и полугипноза и якобы лечит. То, что она вводит, я на себе почувствовал. А вот лечит ли? Примеры здесь: http://www.brainmusic.ru


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр! Всякая музыка – психоактивна, так как непосредственно действует на область человеческих чувств; поэтому так опасна рок-музыка и всякие звуковые дисгармонии, которые разрушают внутренние ритмы человеческого организма. В некоторых языческих храмах употреблялось музыка, приводившая человека в гипнотическое состояние. Лучше послушать классическую музыку, чем ритуальную восточную, содержащая зашифрованные, неизвестные нам идеи, которые, минуя сознание, входят в подсознание и остаются там.
P.S. Если вы искали в моей книге "Искусство жить или умение умирать" только хорошее настроение и огорчились картиной смерти, то целесообразнее прочитать "Трое в лодке" Джером Джерома.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили