Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Святой Троицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[06/12/2005] Дарья спрашивает:

Уважаемый о.Рафаил!Благословите.
1)Как люди, которые попадут в рай, будут жить и радоваться, зная и понимая, что некоторые из их близких и друзей мучаются в аду?
2)Когда Бог сотворял мир,ему нравилось его творение.Если он знает прошлое и будущее, и знал, что Адам и Ева согрешат и из последующих поколений людей многие не спасутся, то зачем Он сотворил этот мир?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Дарья! 1. Мы можем любить в людях действительное или предполагаемое добро. В человеке мы любим образ и подобие Божие, а также его душевные качества; но если наш близкий превратился бы навсегда в огромного паука или рептилию, то мы не смогли бы любить его, а в ужасе отпрянули бы прочь. Грешники в аду становятся демоноподобными существами, аналоги которых невозможно найти на земле. Они выпадают из памяти Божией и памяти святых не потому, что у Бога ограничена любовь, а потому что сущие в аду ненавидят саму любовь. В грешнике откроется по смерти вся гнусность греха и эту гнусность, слившуюся с его природой, любить невозможно, как невозможно любить демона. Грешник по смерти становится уже не ближним, а дальным, поэтому ад называют «страной забвения». Я говорю о состоянии после Страшного суда, а до него, пока еще не произошла окончательная дифференциация добра и зла, Церковь молится за тех христиан, кто в аду, в надежде, что некоторые из них (кто верил в Христа, делал добрые дела, грешил, каялся и падал вновь и умер в таком неопределенном состоянии) смогут воспринять эту любовь и спастись по молитвам живущих на земле.
2. Господь, создавая мир и его обитателей, говорит: «… это добро». Он свидетельствует, что мир сотворен Его премудростью чистым от греха и скверны. Бог сотворил этот мир, как возможность богообщения, создал, чтобы дать Своему творению радость чистого бытия с Богом. Промысл Божий и Любовь Божия – это тайна, и чтобы приблизиться к тайне нужна духовная подготовка и, прежде всего, усиленная молитва. Я также советую вам прочить размышления и молитвы преподобного Силуана, которые находятся в книге иеромонаха Софрония « Старец Силуан». Преподобный Силуан пишет от своего опыта, эти вопросы выстраданы им, и поэтому он получил духовное свидетельство и ответ. Призываю на вас Божие благословение.
P.S. Однажды, некая дама, как я думаю поклонница Рериха, задавала мне подобные вопросы, и в конце сказала: «Разве можно быть спокойным, если по улицам ходит хоть одна голодная собака?» - и торжествующе посмотрела на меня. Я спросил: можете ли вы честно ответить на мой вопрос? Она ответила: да. Я продолжал: «Скажите мне, когда вы в последний раз поругались со своим супругом?». Она ответила: «Сегодня утром, но какое это имеет отношение к нашей беседе?». Я сказал: «Древние подвижники, когда встречали непонятные для них места в Библии, то налагали на себя 40дневний пост с молитвой, чтобы Господь просветил их тьму. А я прошу вас о малом: в течение сорока дней не поругайтесь ни с кем и приходите, чтобы мы продолжили беседу». Дама сказала: « Вам хорошо сидеть в келии, вы не знаете, как этот изверг доводит меня!..». Больше я ее не видел.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили