Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[01/12/2005] Юрий спрашивает:

Благословите,отец Рафаил!
1.Господь контролирует все - состояние песчинки в Сахаре, ситуацию в какой-либо из галактик, мое настроение, рождение каждого головастика и т. д - или же для физического, материального мира Он создал законы, по которым все проиходит, а интересует Его более внутренний мир людей?
2.Считается, что Иисус Христос говорил притчами, чтобы быть более понятным для окружающих Его простых людей. Но как же они могли понять эти притчи, если даже для весьма образованных людей требуются толкования? Можно, конечно, думать, что в той конкретной исторической обстановке притчи были более ясны слушателям, чем сейчас, но ведь уже апостолам приходилось заниматься по сути толкованием Евангелия?
3. Как помочь человеку с "синдромом сиротства"? Детство прошло без матери, достаток был очень скромный. И теперь время от времени вспыхивает зависть к другим людям, стремление сделать запасы, слезы по поводу своего положения, которое, надо сказать, сейчас довольно стабильно - имеется все для достойной жизни.
4.Батюшка, какой храм изображен на заставке Вашего сайта? В Грузии мне, к сожалению, побывать не довелось.
Спасибо. Дай Вам Бог здоровья!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Юрий! 1. Бог действует как через созданные Им законы, так и непосредственно; последнее, обычно, называется чудом. Мы верим не только в Бога-Творца, но и в Бога-Промыслителя. Единственная ценность для Бога в нашем мире – это внутренний мир человека. Промысл Божий объемлет все, но человеку Он даровал нравственную автономию. 2. Притча, как иносказание, одновременно скрывает и открывает духовные истины, то есть, дает каждому познать их в меру своей подготовленности. Притча содержит фабулу и образ, поэтому лучше запоминается, и требует более активного восприятия. На послания апостолов нельзя смотреть только как на комментарии к Евангелию. Послания апостолов – это продолжение учения Христа в период созидания Церкви и, в значительной степени, приспособленные к ее нуждам. 3. Надо видеть во всем промысл Божий и благодарить Его за все, случающееся с нами. 4. На сайте изображен монастырь Джвари (Крестовый монастырь), находящийся недалеко от Мцхета и Тбилиси.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили