Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[24/11/2005] Раб Божий. спрашивает:

А послушай, брат мой Рафаил, еще одну притчу.
Большой Царь оказал своему рабу великую милость, излечил его от слепоты и глухоты.
Прозрев, раб увидел, что весь в смертельных язвах. Взмолился Царю, и дал ему Царь снадобье чудесное и стал раб усердно врачевать язвы свои, славя Царя. Царь порадовался за того раба, и сказал ему:
-Буду через тебя и другим помогать в исцелении. За труды твои, Я воздам тебе, благодарности же от болящих не принимай, и делать им того не дозволяй - в благодарении человеческом яд смертельный, не заметишь, как опять ослепнешь, оглохнешь и язвами покроешься. Да прославлюсь Я в делах твоих, ибо ты - раб Мой.
Раб послушался Царя и всем приходящим к нему, за труды свои велел славить Царя, а его - забыть. Стал народ славить Царя, за дела того раба, раба как бы и не замечая. Но не потерял раб награды своей, а возрадовался в час свой, радостью великой, ибо слово Царское верно.
Брат мой, а возрадуешся ли ты в час свой?
Да хранит тебя Господь, брат мой возлюбленный Рафаил.
Раб Божий, Леонид.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Уважаемый Леонид! Притча такая хорошая, что я подумал, почему тебе не открыть свой сайт, чтобы поделиться своими размышлениями и притчами с людьми? Хотелось бы мне закрыться от этого мира, как делали древние монахи, но старцы сказали, что в наше время надо свидетельствовать о Православии. Я не старец, а только видел старцев. Один из них говорил: «Если не можешь дать голодному чистого хлеба, то дай сухой и черствый, который имеешь, чтобы человек не умер с голоду». В притче, как я предполагаю, ты предостерегаешь меня от тщеславия. Преподобный Иоанн Лествичник сравнивал тщеславие с треножником: как треножник не кинь, все равно один конец окажется наверху. Пишу я по благословению моего духовного отца, ныне покойного, если есть что в моих словах доброго, то это от него, а какие есть недостатки - то они мои. Еще раз благодарю тебя за притчу. Все - таки ответь брат, кто ты, и принадлежишь ли Православной Церкви?



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили